|
Влажность Самое удивительное то, что для успешного содержания Венерины мухоловки высокая влажность НЕ НУЖНА!
При соблюдении всех остальных вышеупомянутых фокторов, Dionaea muscipula будет прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне влажности от 35 до 70%. Хочу напомнить , что влажеость 30 и менее процентов наблюдается в пустыне Сахара, в самый сухой сезон! На боьшенстве нашей территории она редко когда падает ниже 40% в самое жаркое время суток! В утренние, вечерние и ночные часы, влажность за окном летом выше 75-80%! Это прекрасные условия, для того, чтобы держать Мухоловку на балконе!
Категорически нельзя держать Dionaea muscipula в закрытых аквариумах, орхидариумах и флорариумах! При высокой влажности и температуре, и малой освещённости в сочетании с отсутствием воздухообмена- Венерина мухоловка погибнет в считанные недели!
Если влажность в комнате на солнечном подоконнике меньше 35% большее время суток- то Dionaea muscipula может быть выращена в открытом низком аквариуме. Но с поливом нужно быть особо осторожным!
Венерина мухоловка очень пластичное растение! Приспосабливается и к высоким температурам ( 35*C выше ноля- для неё не проблема!) и к низкой влажности. Единственное к чему она при всём этом не может приспособиться- низкая освещённость! И поэтому быстро гибнет не смотря на высокую влажность... Я никогда не держал своих Мухоловок в аквариумах или других ёмкостях. Только атмосфера комнаты и улицы! И вот уже много лет у меня не погибло не одного растения.
Зимовка Одна из главных причин по которым Венерина мухоловка не приживается в комнате- это содержание её круглый год при комнатной температуре!
Dionaea muscipula- растение с ярко выраженной сезонной периодичностью в росте! Для жизни развития и правильного роста ей НЕОБХОДИМО в течении 3-4 месяцев находится при температуре от 0 до 10*С!!! Более высокие температуры приведут к гибели растения в следующим сезоне!
В зависимости от места содержания (балкон или подоконник) с середины октября Dionaea muscipula должна быть подготовлена к зимнему отдыху. В принципе, при общем уменьшении солнечного света, понижении температуры, Dionaea muscipula сама "впадёт в спячку". Внешне это выразится в том, что новые листочки будут более короткими и широкими, а ловушки более мелкими. С конца сентября необходимо ПРЕКРАТИТЬ ПОДКОРМКУ НАСЕКОМЫМИ
Свои Мухоловки я в прошлом году держал на балконе практически до Нового Года в прикрытой от ветра тепличке! Все помнят какая была температура прошлой зимой в Москве и московском регионе. Лишь когда температура стала падать ночью до -10*С, я занёс их в квартиру и поствил на отгороженный от комнаты полиэтиленовой плёнкой, подоконник на кухне. Там температура была в пределах 5-7*С в течении всей зимы и начала весны.
Две своих самых старых Dionaea muscipula, которые обильно цвели и давали семена, я оставил на балконе засыпав торфом прикопав в нём же. Весной, они были извлечены. Как и положенно листья отмерли, но луковицы была в идеальном состоянии!!! Были пересажены, и тронулись в рост чуть позже своих "комнатных" родственниц.
На сегодняшний день они имеют более короткие и широкие листочки по сравнению с растениями зимовавшими при 5-7*С тепла. (их фотки выше). Но сами ловушки у них больше. Самая большая- 3,7 см. в длину!
Советую, всё же, начинающим не экспериментировать с низкими температурами. При плохой подготовке к зиме, Dionaea muscipula замерзнет при температуре -7 -10*С!
При содержании зимой Dionaea muscipula в пределах 0-10*С, нужно очень внимательно следить за состоянием субстрата! Он не должен быть переувлажнён! Полив как и летом с поддона дистиллированной водой ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЧТО И ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И ПОЧВЫ В МЕСТЕ ЗИМОВКИ! НЕ ВЫШЕ! Вода не должна стоять в поддоне! Это приведёт к гнилям! Полив по мере лёгкого подсыхания верхнего слоя субстрата! Необходима досветка. Одной люминесцентной компактной лампы холодного свечения(цветовая температура 6200К) мощностью 40Вт с расстояния 15-20 см.- вполне достаточно!
При зимовке при температуре ниже 0*С градусов, Dionaea muscipula может обходиться без света вообще!
Если нет возможности отгородить окно от комнаты плёнкой, и тем самым понизить температуру на подоконнике, то можно поставить Венерину мухоловку в холодильник. Поступить можно несколькими способами. Можно в горшке, а можно и просто луковицы. В любом случае Венерина мухоловка должна быть подготовлена к зиме! Т.е. в течение месяца (прим. перев.- у нас это октябрь начало ноября, когда не включили отопление) Дионея должна стоять как можно ближе к приоткрытому окну или на балконе. С уменьшением светового дня и понижением температуры она сама впадёт в спячку. Внешне это выразится в отпуске широких листьев и мелких ловушек почти горизонтально растущих к земле. После месяца такого роста ( середина ноября) горшок с растением необходимо пролить и опрыскать фунгицидом , например Бенамилом ( прим. перев.- Бенамил -это фундазол, у нас непонятно почему запрещённый! Думаю можно обойтись Топазом. Главное чтобы фунгицид не был медьсодержащим!) и поставить в холодильник (не морозильник!!!) при температупе от 0*С до 5*С не выше упаковав в пакет! При такой температуре Венерина мухоловка может обходиться без света. Примерно раз в месяц необходимо смачивать субстрат дистиллированной водой той же (5*С) температуры. Весной посадка в новый субстрат. Если растений несколько, или места в холодильнике мало, то можно сделать так. Поздней осенью, подготовленные растения извлечь из субстрата, удалить лишний субстрат, отрезать листья, и положить луковицы Мухоловки на сфагнум смоченный раствором фунгицида, луковицы также опрыскать и прикрыть сфагнумом смоченным фунгицидом. Положить это всё в пакет и поместить в холодильник. В пакете должны быть дырочки для вентеляции. Во время зимовки следить за влажностью мха. Он не должен пересыхать. По весне посадка в новый субстрат.
Хочу ещё раз подчеркнуть. ЛИЧНО МНОЙ ЭТО НЕ ПРОВЕРЕНО! Но сомневаться в достоверности слов моего коллеги не приходится. Он занимается ими более 20-ти лет! Так что пробуйте . И успехов!
http://www.floriculture.ru/
| |